Corredor Sahariano
Por Leila Umpiérrez Flores,  Licenciada en Biología Animal y Ambiental.
leydelei@hotmail.com

otra de las aves más curiosas de los llanos esteparios es el Corredor Sahariano (Cursorius cursor), también conocida como“engaña”, el nombre que le dan los majoreros. Se trata de un ave limícola (*) propia de los desiertos del norte de África, pero que tiene su representación europea en las Islas Canarias, encontrándose el mayor número de ejemplares en Fuerteventura. En el archipiélago cría en Lanzarote y Fuerteventura y recientemente se ha confirmado su nidificación en Tenerife; se sospecha que críe también en La Graciosa y Gran Canaria. Se estima la población canaria en unos 201 a 2.315 individuos, contabilizándose unos 172-1.836 (**) ejemplares sólo en la isla majorera, que se distribuyen principalmente por la zona centro-norte, aunque es evidente la tendencia a la regresión de dicha población. Normalmente ocupa ambientes semi desérticos, sobre todo llanos de tipo pedregoso, terroso y arenoso, con escasa cobertura de matorrales de baja altura; incluso habita en cultivos abandonados y zonas cercanas a núcleos poblacionales. Durante la época de reproducción muestra preferencia por los territorios más llanos y austeros,prácticamente desprovistos de vegetación.Son aves bastantes crípticas (***) y estilizadas,con una longitud de 24 a 27 cm y una envergadura de 51 a 57 cm, de patas largas que les sirven para desplazarse por el suelo a gran velocidad. Llevan generalmente la cabeza gacha, posición que abandonan al estar parados que es cuando toman una postura erguida: de aquí les viene su nombre de“corredor”.Tienen un pico largo y negro, ligeramente curvo.Se distinguen en el entorno por una ceja blanca y negra que continúa hasta el cuello formando una V en la nuca. No existe dimorfismo sexual (****).Al alzarse en vuelo se le observa la cara interior delas alas, que son de color negro.Muestran una tendencia a formar grupos de varias decenas de aves en ciertas épocas y se pueden alimentar de esta manera o de forma individual.Su dieta se compone de arácnidos o insectos,larvas, semillas e incluso pequeñas lagartijas.Su periodo de reproducción varía según las precipitaciones, pero normalmente se produce entre febrero y abril. Su nido es simplemente una depresión en el suelo y es fácil confundir sus huevos con piedras. Después de este ciclo la especie realiza movimientos dispersivos y, aunque se desconocen datos exactos, es probable que parte dela población realice migraciones estacionales. Popularmente se lo conoce como “engaña” o “engaña muchachos”, porque es un ave que, si te la encuentras por el campo, se queda quieta y parece que puedes acercarte a ella; pero al hacerlo se aleja un poco y deja que te vuelvas a acercar, y se vuelve a alejar otro poco y así sucesivamente “engañando” a su observador. El corredor sahariano se incluye en el Libro rojo de las aves de España como “En peligro” y aparece como “Sensible a la alteración de su hábitat” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Sus principales factores de amenaza son la destrucción y fragmentación de su hábitat debido al desarrollo urbanístico; la apertura de pistas en zonas potenciales para el ave; el abandono de la agricultura,lo que dificulta su alimentación; el sobre pastoreo; las colisiones contra tendidos eléctricos; y el paso de vehículos todo terrenos por el campo, que pueden causar daño a las puestas de sus huevos. Otro importante factor que ayudó, especialmente en el pasado, a la regresión de la especie,es la recolecta de sus huevos para coleccionistas. A finales del siglo XIX se relata cómo se llegaron a juntar unos 1000 huevos en la primavera de 1891, los cuales fueron exportados hacia Europa, principalmente a Inglaterra; casi el doble de dicho número fueron destruidos porque estaban parcialmente incubados. Las principales medidas de conservación se recogen en el Plan de Acción redactado por Birdlife Internacional, incluyendo sus hábitats potenciales en zonas ZEPA y Espacios Naturales, estando totalmente prohibida la recolecta de huevos y haciendo campañas de divulgación para evitarla salida de los vehículos de las pistas ya abiertas.

(*) grupo de aves costeras o ribereñas.

(**) datos estimados publicados por Carrascal & Alonso,en el Atlas de aves nidificantes de canarias.

(***) que se camuflan en el entorno mediante su color.

(****) que machos y hembras son iguales en apariencia.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here